Все о вязании крючком: обучение на курсах по вязанию, советы для начинающих вязать,
о магазинах пряжи и рукоделия, схемы вязания, журналы по вязанию, работа,
ателье-магазин и многое другое на нашем сайте…
Тел./факс: 8 (985) 297-23-90
Москва, ул. Озерная д. 42,
ЦНИИ “Дельфин”.

О пряже

Клубок пряжи таит в себе безграничное количество прекрасных возможностей. В умелых руках он превращается в великолепную шаль или ажурное платье. Как же не совершить ошибку при выборе пряжи, чтобы связанная вещь потом долго радовала своего хозяина? Что надо знать о пряже

Свойства пряжи зависят от способа прядения, волокнистого состава, строения, степени крутки.

Выбор пряжи

Покупая пряжу, внимательно посмотрите этикетку: каков состав пряжи, рекомендуемый размер спиц или крючка, рекомендуемое количество пряжи для вязания или приблизительный размер связанного образца. Многие производители размещают такую информацию на этикетках в виде легко понятных символов.

Качественная пряжа – залог красивой, добротной вещи. Покупая некачественный материл, Вы рискуете в конце получить вещь, которая не долго будет радовать своим внешним видом. Будет очень жаль потраченного времени и усилий.

. : С О В Е Т : .

Если есть сомнения в необходимом количестве пряжи, то лучше купить больше, нежели на последнем этапе понять что пряжи не хватает, в магазине она закончилась. Лучше потом из оставшегося мотка связать модный аксессуар себе или что-то для ребенка.

Классификация пряжи по волокнистому составу

По волокнистому составу пряжа может быть однородной и неоднородной (смешанной), выработанной из двух видов волокон и более. В зависимости от вида волокнистого сырья пряжу подразделяют на:

- пряжа из натуральных волокон;
- пряжа из искусственных волокон;
- пряжа из синтетических волокон;
- пряжа, смешанная по составу.

Классификация волокон

Волокна делятся на натуральные и химические:

1. натуральные волокна бывают органические и неорганические. Органические: 1) растительного происхождения (целлюлозные) – это хлопок, лет, койр, абака, волокно агавы, пенька, джут, кенаф, рами; 2) животного происхождения (белковые) – шерсть, шелк. Неорганические: 3) минерального происхождения – асбест.

2. химические волокна бывают органические и неорганические. Органические: 1) искусственные гидратцеллюлозные (вискозные, медноаммиачные, полинозные волокна); 2) эфироцеллюлозные (ацетатные, триацетатные волокна); 3) белковые (казеиновые и зеиновые волокна). Синтетические: 1) гетероцепные (капрон, анид, энант, лавсан, спандекс); 2) карбоцепные (нитрон, хлорин, винол, полиэтиленовые и полипропиленовые волокна). Неорганические: минеральные (металлическое волокно и стекловолокно).

Классификация пряжи по способу прядения

Выбор способа прядения зависит от длины и толщины волокна. Способы прядения: аппаратное, кардное, гребенное. Волокна средней длины прядут кардным способом, длинные – гребенным, короткие – аппаратным.

Аппаратная пряжа характеризуется сильной ворсистостью, большой рыхлостью, неравномерностью по толщине.

Кардная пряжа отличается от аппаратной равномерностью, большей тониной, меньшей рыхлостью и более высокой прочностью на разрыв, ее получают из более длиинноволокнистого сырья.

Гребенная пряжа - самая тонкая, ровная, плотная, гладкая, прочная пряжа из наиболее длинных волокон.

Хлопчатобумажная пряжа делится по способу прядения на кардную,г ребенную, аппаратную.

Шерстяная пряжа - гребенную, аппаратную.

Шелковая пряжа - гребенная, аппаратная.

Льняная пряжа делится на мокрого и сухого прядение.

Классификация пряжи по строению

По строению различают пряжу однониточную и крученую (в два, три и т.д. сложения). Крученую пряжу подразделяют на обыкновенную и фасонную (узелковую, петлистую, «травку» и др.). Кроме того, пряжа может быть трощеной, состоящей из нескольких сложенных, но не скрученных между собой нитей.

Классификация пряжи по степени крутки

По степени крутки различают пряжу слабой, средней (муслиновой) и сильной (креповой) крутки.

Классификация пряжи по направлению крутки

По направлению крутки пряжа может быть правой и левой.Буквой "Z" обозначают правую крутку, буквой "S" - левую. Крутка считается правой если раскручивание производиться правой рукой от себя.

Классификация пряжи по толщине

По толщине различают пряжу 5 категорий:

- сверхтонкую;
- очень тонкую;
- тонкую;
- среднюю;
- толстую;
- очень толстую.

Продолжение - О пряже Часть II.