Все о вязании крючком: обучение на курсах по вязанию, советы для начинающих вязать,
о магазинах пряжи и рукоделия, схемы вязания, журналы по вязанию, работа,
ателье-магазин и многое другое на нашем сайте…
Тел./факс: 8 (985) 297-23-90
Москва, ул. Озерная д. 42,
ЦНИИ “Дельфин”.

Инструменты для вязания

Качество вязаных изделий, удобство вязания и время выполнения работы напрямую зависит от правильного выбора не только пряжи, но и инструментов и приспособлений для работы. Основным инструментом для выполнения кружевного полотна является крючок. Он состоит из стержня, головки, бородки и может иметь выемку под палец (не на всех крючках). Основная часть крючка – головка.

Стержень, на котором находится крючок может быть цилиндрической формы. Небольшое пространство перед крючком может быть сплющено для того, чтобы вязальщице было удобно держать крючок под соответствующим углом наклона.

Основной инструмент для выполнения кружевного полотна – крючок

Номер крючка, определяется толщиной его рабочей части - головки. Если толщина головки 3мм, то это крючок № 3, если 2 - то №2, запомнить легко и просто. Для вязания нитями разной толщины следует подбирать крючки соответствующих размеров.

. : С О В Е Т : .

При выборе крючка для вязания, чтобы хорошо захватывать нить и не расщиплять ее, диаметр нити должен быть в 1,5-2 раза меньше углубления на головке (бородке) крючка. Для работы с нитями разной толщины необходимо иметь набор крючков от №1 до №6.

Крючки бывают разные - металлические, деревянные, костяные, пластмассовые. При этом, абсолютно разной толщины (от 0,5 до 15,0 мм) а также и длины: короткие – для обычного вязания и длинные - для тунисского вязания. Деревянные крючки используются для толстой и мягкой эластичной нити. Костяные и пластмассовые крючки легки и приятны, но хрупки и достаточно быстро стачиваются при работ.

Тонкие алюминиевые крючки гнутся, а также чернят руки и светлую пряжу за счет стачивания крючка. Когда Вы вяжите большое изделие – костюм или покрывало – из-за стачивания крючка уменьшается первоначальный размер петель и это приводит к искажению узора и изменению размера изделия.

Очень удобно использовать стальные крючки различного производства. Крючок с пластмассовой или деревянной ручкой удобнее держать в руке, когда он имеет круглый стержень. Возможно использование крючков с плоской частью стержня в 3-4 см от головки – опора для большого и среднего (указательного) пальца.

Хранить крючки необходимо защищая их от влаги в пенале или специальной коробочке. Выбирая крючок, необходимо проверить, хорошо ли он отшлифован, не велика ли бородка ( она должна быть «английской»). Острая с глубоким вырезом бородка будет цепляться за пряжу и палец, плохо протаскивать петли при вязании, травмировать палец. Эти недостатки можно устранить, отточив или притупив головку на бруске – но при этом может быть поврежден верхний слой покрытия крючка. Именно поэтому рекомендуемся покупать покупать готовые к работе крючки.

Разные типы крючков для вязания

Крючок диаметром 4-6 мм употребляют для вязания изделий из толстой шерстяной пряжи, ириса, мулине, хлопчатобумажных нитей. Если для тонких ниток взять толстый крючок, то вязаное полотно будет ажурное с большими просветами. Плотное полотно можно получить, используя толстые нити и толстый крючок, или тонкий крючок и тонкие нити.

Фактура полотна, связанного крючком, отличается своеобразным переплетением, плотностью и способностью мало растягиваться. Эти свойства позволяют применять крючком не только шерстяные нити, но и хлопчатобумажные. Для тунисского вязания используют крючки длиннее обычных. Они имеют стержень цилиндрической формы, на конце которого имеется шарик.

Крючки для тунисского вязания

Но при вязании, используются и не только крючки. Например, для вязания тесьмы, используют различные приспособления – "вилки" с крючком, а также палочки. От того, что они изготавливаются из разных материалов, они и ведут себя совершенно по-разному в процессе работы. Для вязания тесьмы используют различные приспособления – “вилки” с крючком, палочки.

  • Приспособления для наматывания ниток (1)
  • Приспособления для наматывания ниток (2)
  • Приспособления для наматывания ниток (3)

Для сматывания ниток в клубки из мотков используются специальные приспособления для наматывания ниток. 

Для работы Вам также понадобятся дополнительные принадлежности:

  1. небольшие хорошо заточенные ножницы для обрезания нити;
  2. сантиметровая лента для измерений;
  3. круговые разделительные маркеры для прикрепления к определенному ряду и ли петле в качестве отметки, помогающей при подсчете петель;
  4. булавки с большими головками, которые не потеряются в трикотажном полотне;
  5. швейные иглы с большим ушком и тупым концом для выполнения соединительных швов и вышивке.
Дополнительные аксессуары для вязания крючком