Все о вязании крючком: обучение на курсах по вязанию, советы для начинающих вязать,
о магазинах пряжи и рукоделия, схемы вязания, журналы по вязанию, работа,
ателье-магазин и многое другое на нашем сайте…
Тел./факс: 8 (985) 297-23-90
Москва, ул. Озерная д. 42,
ЦНИИ “Дельфин”.

О пряже (часть II)

Эксплуатационные свойства пряжи в зависимости от волокнистого состава

Акрил (ПАН - полиакрилонитрильное волокно)- это синтетическая пряжа. «Шерстоподобное» волокно, близкое по своим свойствам к шерстяной пряже. Основными свойствами акриловой пряжи являются:

- высокая прочность, термопластичность и высокая светостойкость (не выцветают, не выгорают);
- низкая гигроскопичность;
- хорошо прокрашивается, что дает возможность получать пряжу насыщенных цветов;
- изделия из качественного акрила практически не “сваливаются”, имеют малую усадку, легкие и теплые.

В смеси с хлопком хорошо подходит для детской одежды. Также интересны смеси: «акрил-мохер» и «акрил-шерсть» в различных вариантах процентного содержания компонентов.

Вискоза – искусственное волокно, получаемое из целлюлозы. Вискоза обладает шелковым блеском. Гигроскопична, воздухопроницаема. Вискозу смешивают и с другими волокнами: хлопком, льном, шерстью, синтетическими волокнами. При стирке изделия из этой пряжи не выкручивают, мокрая вискоза не прочна. При вязании из 100% вискозы стоит помнить, что при эксплуатации вещь сильно вытягивается. Поэтому рекомендуется вязать вещи на несколько размеров меньше и короче.

Льняная пряжа - это очень крепкая и добротная пряжа, изделия из нее служат очень долго, мало подвержены усадке. Лен гигроскопичен, имеет прекрасную воздухопроницаемость. Из льняной пряжи получаются отличные вещи для лета, в жаркую погоду изделия изо льна «холодят».

Хлопок - к основным свойствам хлопка можно отнести гигиеничность, устойчивость к воздействию щелочи при стирке; хлопок хорошо пропускает воздух, легко впитывает влагу. Хлопковая пряжа тяжелая, плотная и не эластичная. Изделия из хлопка долго сохнут. Хорошо подходит для летней одежды.

Шерстяная пряжа - шерсть гигроскопична и устойчива к сминаемости. Одежда из шерсти хорошо удерживает тепло, мягкая и легкая. Серьезным недостатком шерстяной пряжи является ее сваливаемость и образование катышков. Стирать вещи из чистой шерсти следует вручную. При ручной стирке не тереть и не выкручивать, а сжимать. Шерстяную пряжу с пометкой (superwash) можно стирать в стиральной машине по специальной программе. При сушке не вешать, а раскладывать на горизонтальной поверхности. Шерстяная пряжа хорошо подходит для всего ассортимента одежды.

Определение состава пряжи органолептическим методом

Органолептический метод - определение волокнистого состава пряжи с помощью органов чувств (зрение, осязание и обоняние).

Наиболее простой метод определения состава пряжи – проба на горениеПри проведении пробы на горение обращают внимание на:

- поведение пряжи в пламени;
- поведение пряжи после вынесения из пламени;
- запах при горении;
- характер и цвет золы.

Натуральнее растительные волокна
(хлопок, лен и т.д.):

- легко поджигаются, горят ярко-желтым пламенем;
- во время горения ощущается запах жженой бумаги;
- после сгорания остается пепел серо-белого цвета;
- льняная пряжа хуже тлеет, быстрее затухает.

Натуральный шелк:

при введении в пламя быстро спекается;
- ощущается запах горелого пера;
- на конце обгоревшей нити образуется черный хрупкий шарик;
- который легко растирается пальцами.

Шерстяная пряжа (100%):

- горит медленно, пламя слабое;
- ощущается запах паленого волоса;
- после сгорания остается черная или коричневая зола, легко крошащаяся.

Смешанная пряжа: при введении в пламя смешанная пряжа горит с образованием пепла и запаха, зависящих от процентного содержания нешерстяных волокон.

При наличии в пряже большого количества целлюлозных волокон ощущается смешанный запах жженой бумаги и паленого волоса. Пламя проходит по всей нити. При наличии в пряже целлюлозных волокон до 10% наблюдается слабое горение. Ощущается смешанный запах жженой бумаги и паленого волоса. После удаления пряжи из пламени горение прекращается. При наличии в пряже синтетических волокон ее горение зависит от содержания этих волокон (см. свойства при горении синтетических волокон).

Вискоза:

горит быстро ярким пламенем;
- ощущается запах жженой бумаги;
- пепел светлый.

Ацетатное и триацетатное волокна:

горит желтым пламенем;
- ощущается запах уксуса, вне пламени гаснут;
- после сгорания остается черный шарик, легко растираемый пальцами.

Вес, метраж, состав пряжи фабричного производства

При покупке пряжи обратите внимание на этикетку. На этикетке фабричного производства чаще всего указан состав пряжи, вес мотка, длина нити.

На этикетке фабричного производства указывается номер, выраженный дробным числом (32/2, 64/2). Метрический номер на этикетке характеризует толщину пряжи и равен количеству метров пряжи в одном грамме. Номер получают делением длины нити, выраженной в метрах, на массу мотка, выращенную в граммах. Цифра до черты указывает толщину нити – чем меньше число, тем толще нить. Цифра после черты - указывает из скольких нитей скручена пряжа. При соединении нескольких уже ранее скрученных нитей, номер полученной пряжи называют суммарным. Например, при соединении двух нитей №10/2 суммарный номер будет 10/2,5.

Отдельно нужно сказать о длине нити. Когда длина нити указана в метрах, все понятно. А если нет. Тогда метрическую длину нити можно определить по номеру №32?2, 20?4, 40?2. Рассчитать ее по данным цифрам очень легко. Например, для первого обозначения пряжи 32?2: 32 - это номер пряжи, 2 – это количество нитей из которых состоит пряжа, а 32 разделенное на 2 и есть длина нити в одном грамме пряже (это число 16 часто называют суммарным номером пряжи), т. е. 16 метров в 1 грамме или 1600 метров в 100 граммах. Это очень тонкая пряжа, из нее обычно вяжут в 2 или даже в 3 сложения. Зато есть возможность варьировать толщину трикотажного полотна и делать очень интересные вещи. Пряжа 20?4 – суммарный номер 5 – длина нити в 100 граммовом мотке = 500 метров. Пряжа 40?2 – суммарный номер 20 –длина нити в 100 граммах = 2000 метров – это промышленная пряжа. Я встречала полушерстяную пряжу 12?3 – 400 метров в 100 граммах. Из нее вязала достаточно тонкий женский свитерок в одну нить. 24?2 – 1200 метров в 100 граммах использовала в 3 нити на детские вещи.

. : С О В Е Т : .

При покупке пряжи необходимо обращать внимание на номер крашения на всех упаковочных этикетках, он должен быть одинаковым. Не рекомендуется выбрасывать этикетку до завершения работы над изделием, поскольку по данным, имеющимся на ней, можно будет подобрать пряжу, соответствующую по цвету, так как нитки, крашенные в разных партиях в один и тот же цвет, могут иметь различные оттенки.

Продолжение - О пряже Часть III.