Все о вязании крючком: обучение на курсах по вязанию, советы для начинающих вязать,
о магазинах пряжи и рукоделия, схемы вязания, журналы по вязанию, работа,
ателье-магазин и многое другое на нашем сайте…
Тел./факс: 8 (985) 297-23-90
Москва, ул. Озерная д. 42,
ЦНИИ “Дельфин”.

Основные правила вязания

1. Наборный край состоит из цепочки воздушных петель, которая является началом всех вязаных изделий крючком, считается нулевым рядом и не учитывается в расчете изделия.

2. Первая петля от начала вязания и последняя петля, находящаяся на крючке являются краевыми и при расчете набранных петель не учитываются.

3. Для провязывания следующего ряда работу поворачивают слева направо.

4. Вывязывание каждого последующего ряда начинают с воздушных петель подъема. Их количество соответствует высоте ряда. В данном примере для полустолбиков – 1 воздушная петля.

Таблица соответствия петель подъема
Способ вязания Количество петель подъема
Полустолбик 1 воздушная петля
Полустолбик с накидом 2 воздушных петли
Столбик с накидом 3 воздушных петли
Столбик с двумя накидами 4 воздушных петли
Столбик с тремя накидами 5 воздушных петли

5. Петля, которая остается на крючке после того, как вывязан столбик (без накида или с накидом), является ведущей петлей, которая не входит в количество петель подъема. Она является начальной — первой петлей или петлей следующего столбика.

6. Соединение столбиков с основанием или предыдущим рядом называется прикреплением.

7. Для того чтобы избежать потери столбиков с краев полотна или вывязывания лишних когда вяжут первый столбик, крючок следует вводить в 1-ю петлю основания, из которой связана кромочная. Если по ошибке ввести крючок не в 1-ю петлю, а во 2-ю, в ряду станет на один столбик меньше, а если ввести в ту петлю, из которой вывязана кромочная, — появится лишний столбик.

8. Вывязывая предмет, имеющий углы, следует помнить, что каждый угол имеет свой градус, который соответствует стандарту. Углы должны быть правильной формы. Начиная вязать новый ряд любого предмета с углами, не забывайте обращать внимание на количество воздушных петель заворота — они должны соответствовать высоте столбиков основного.

9. В узоре, вывязанном разноцветными нитками по рядам (полосатое вязание), нитки при переходе на очередной ряд обрывать не следует, их заводят за крайнюю петлю, не стягивая. Если пробег нити более 10 петель, нить необходимо обрывать, чтобы избежать провисания нитей.

10. Набирая цепочку основания, старайтесь ее не стягивать . Ее лучше связать свободнее из нити, сложенной вдвое, или крючком на размер больше крючка, определенного для вашего вязания. После набора цепочки рекомендуется провязать 1 ряд столбиками без накида, чтобы нижний край изделия не скручивался.

11. Вывязывая рисунок с четным количеством петель (т. е. узор над узором), необходимо следить за тем, чтобы ряды с обоих краев начинались и заканчивались одинаково. Начало ряда всегда во всех случаях начинается с петель подъема, а конец ряда — столбиком без накида или столбиками с накидом в зависимости от положения петель в вашем вязании.

12. Кружево, которое вяжется по горизонтали, привязывается к изделию с предварительным обвязыванием края изделия рачьим шагом, затем вяжется 1—3 ряда столбиками без накида или с накидом (по желанию), и только после этого вывязывается кружевной ажурный край.

13. Смена номера крючка приводит к изменению плотности вязания и размера изделия.

14. В вязании крючком нужно помнить, что любой рисунок можно перестроить по своему желанию и вкусу. Например, увеличить или уменьшить количество петель накидов в веерных столбиках, в дугах. В этих случаях следует провязать 1 -2 ряда столбики без накидов или с накидами и только после этого начать вывязывать ажурный рисунок.

15. Во всех случаях вязания следует понять рисунок. Это происходит только тогда, когда, провязав образец, вы правильно определите количество петель — кратность вязаного вами элемента в рисунке по отношению первого ряда набора петель в косичке и количество петель подъема в каждом ряду. От этого зависит правильное выполнение узора, который может быть или стянут или, наоборот, иметь фалды. Элементы рисунка часто имеют разорванную симметрию, а именно когда часть рисунка переносится на другую деталь вязания, не искажая рисунок (к примеру, в кофточке боковые швы полочки и спинки). Вывязывая первый ряд, внимательно изучите количество фрагментов, которые могут напоминать полоску дугу, веерки или бугорки.

16. В любом вязании крючком использование разного ввода крючка под всю петлю или в боковые ее стороны дает визуальное разнообразие. В процессе работы ни в коем случае этого менять не следует.