Все о вязании крючком: обучение на курсах по вязанию, советы для начинающих вязать,
о магазинах пряжи и рукоделия, схемы вязания, журналы по вязанию, работа,
ателье-магазин и многое другое на нашем сайте…
Тел./факс: 8 (985) 297-23-90
Москва, ул. Озерная д. 42,
ЦНИИ “Дельфин”.

Описание и выполнение основных элементов вязания крючком

Обычно при вязании крючок держат в руке так же, как карандаш во время письма: большим и указательным пальцем. Гораздо удобнее держать крючок, как спицу: он сжимается большим и средним пальцем и лежит в плоскости ладони. Безымянный палец и мизинец поддерживают крючок, помогая большому и среднему. Указательный палец должен быть свободен для удерживания петель на рабочей части крючка при вязании. При таком положении крючок не крутится в пальцах, рука не утомляется.

Для вязальщиц, привыкших к первому способу, совсем необязательно переучиваться, но если Вы только начинаете вязать крючком, рекомендую попробовать.

С самого начала обучения следует запомнить, что правильность выполнения изделия или отдельного мотива зависит во многом от того, насколько туго натягивается нить; от неточных движений рук и крючка петли и столбики получаются разной величины. Это искажает узор и, соответственно, изделие. Руки и крючок должны двигаться плавно в одном и том же ритме, а нитка разматываться свободно и постепенно. Искажает рисунок и малейшая неточность в количестве петель или столбиков. Их следует считать в процессе вязания или просчитывать после того, как ряд пройден до конца.

. : С О В Е Т : .

Если Вы вяжете из ниток темных тонов, на колени рекомендую положить белую ткань, чтобы на ее фоне лучше выделялись петли. И вообще лучше если ткань всегда будет на коленях –некоторая пряжа может сыпать ворсинками при вязании – например, деревенская пряжа.

Вязание почти всех узоров, выполненных крючком, начинается с образования скользящего узла. Сделайте петлю из пряжи как на рисунке, затем введите крючок в петлю, захватите нить, идущую от клубка и вытяните ее, сформировав таким образом петлю с узлом.

Контролируйте поступление нити левой рукой. Необходимо постоянно поддерживать равномерное натяжение нити.

Для образования петли нить кладут на указательный палец руки, таким образом, чтобы ее можно было захватить крючком и протянуть через находящуюся на крючке петлю. Это рабочая нить. Обратите внимание на направление обкручивания нити вокруг крючка.

Приступая к вязанию, ознакомимся со способами провязывания петель и их обозначений в схемах.

Воздушная петля и цепочка из воздушных петель

Обозначения:
на схемах - ° 
в описаниях – в.п.
°°°°°°° - цепочка из 7 воздушных петель.

Любое изделие при вязании крючком начинается с первой петли. Нитку от клубка кладем на указательный палец левой руки, концом к себе, придерживаем ее большим пальцем — эта нить, идущая от клубка, называется рабочей нитью. Крючок вводим под нитку на пальце справа налево и поворачиваем его слева направо, не вынимая крючок из образовавшегося колечка, подхватываем нитку от клубка и протягиваем ее через колечко. На крючке получается первая воздушная петля, петля под крючком должна быть затянута.

Не вынимая крючка из петли, снова подхватываем нить с пальца левой руки и протягиваем ее через петлю на крючке. Вторую воздушную и все следующие петли цепочки вяжем так же. В результате получается цепочка из воздушных петель.

Вязание любого образца или изделия начинается цепочкой из воздушных петель. Выполняя модель одежды, для цепочки используют нитки и крючок вдвое толще, чем при вязании всего изделия. Благодаря этому низ изделия не будет стянут и увеличивается прочность края.

Есть еще один способ набора первой петли: положите рабочую нить от клубка на указательный палец левой руки и обвейте ею большой палец так, чтобы ее конец был сверху. Возьмите крючок в правую руку и придерживая нитку и ее конец остальными пальцами левой руки, введем крючок снизу вверх в петлю на большом пальце, затем захватываем им нитку со стороны пальцев, протягиваем ее через петлю на большом пальце, одновременно освобождаем ее от нитки, и слегка затягиваем петлю. Так выполняют цепочку из воздушных петель.

Начиная вязать каждый новый ряд узора, работу поворачиваем слева направо: последняя петля нижнего ряда становится первой петлей нового ряда. Чтобы все ряды по высоте были одинаковыми и край изделия не стягивался, вяжем еще одну или несколько воздушных петель в зависимости от того, какие столбики будут в этом ряду. Эти петли называются петлями подъема или поворота, в ряду они провязываются один раз в начале (перед столбиками без накида всегда вяжут одну петлю подъема, перед столбиками с накидом – две петли).

. : С О В Е Т : .

Для того, чтобы вязание было аккуратным, прикрепление столбиков нужно выполнять, захватывая 2 дольки воздушной петли. Чтобы лучше понять, рассмотрим петлю цепочки. С лицевой стороны она похожа на петлю чулочного вязания и состоит из двух долек – полупетель. Между ними проходит третья нить – долька петли.

Прикрепляя столбики первого ряда, захватываем верхнюю дольку лицевой части петли и изнаночную. Для этого движением крючка «к себе» отодвигаем нижнюю дольку лицевой стороны петли. Затем направляем крючок вверх «от себя» под рабочую нить. В результате на крючке в момент первого захвата рабочей нити находятся 2 дольки петли наборной цепочки. Так вяжем по наборной цепочке любые столбики и аналогично прикрепляем их к цепочкам воздушных петель в процессе дальнейшей работы с полотном. Закончив вязание, нитку отрезаем и пропускаем через последнюю петлю.

Полустолбик (двойная петля или куле, или прикреп)

Крючок вводим в третью петлю цепочки, захватываем нить и протягиваем ее сразу через петлю цепочки и петлю на крючке.

Получается полустолбик (двойная петля). Повторяйте на каждой петле получтолбик до конца ряда.

Полустолбиком пользуются при замыкании круга цепочки воздушных петель, провязывая вместе первую петлю с конца цепочки и последнюю, а при круговом вязании изделий для соединения в конце круга последней петли на крючке с первой и второй петлей подъема, а также в начале ряда при убавлении в узоре столбиков без накида. Полустолбиками можно связать шнурок: связать цепочку из воздушных петель необходимой длины, а на ней провязать ряд столбиков полустолбиков. Наберите 10 воздушных петель и выполните образец полустолбиками по указнной схеме.

Столбик без накида

Вяжем 1 ряд. Выполняем 1 воздушная петля для подъема. Далее крючок вводим в третью петлю цепочки под две нити косички (или под заднюю нить петли), подхватываем нить и протягиваем через петлю цепочки.

На крючке две петли. Снова подхватываем нить и протягиваем через две петли.

Все последующие столбики ряда вяжем так же. Все ряды образца вяжем как первый.

. : С О В Е Т : .

Каждый ряд, связанный крючком, образует по верхнему краю косичку. Косичка состоит из двух половинок полупетель. Одна, наружная или задняя, лежит наружу от вяжущего, вторая, внутренняя или передняя, - к вяжущему. От того, какую полупетлю нижнего ряда подхватывают на крючок, зависят комбинации узоров.

За заднюю петлю
За заднюю петлю
За переднюю петлю
За переднюю петлю
Под перемычку
Под перемычку
Под обе нити петли
Под обе нити петли

Обратите внимание - отсчет петель и столбиков ведется от крючка налево, а после цепочки – от ее основания. Для образца вяжем 10 воздушных петель и выполняем столбиками 3 ряда.

Прочный столбик (полустолбик с накидом)

Вяжем 1 ряд. 2 петли подъема, на крючок набрасываем нить (накид) и вводим крючок с накидом на нем в четвертую петлю основания, подхватываем нить от клубка и протягиваем через петлю цепочки.

На крючке три петли. Снова подхватываем нить и протягиваем через три петли.

Получаем полустолбик с накидом.

Все последующие столбики вяжем так же. Все ряды вяжем как первый.

Полустолбики с накидом обычно используются в узорах круглых форм, а также для образования краев изделий. Для образца вяжем 10 воздушных петель.

Столбик с одним накидом

Вяжем 1 ряд. 2 воздушных петли для подъема, делаем накид, крючок вводим в четвертую петлю основания, подхватывем нить и протягиваем ее через петлю цепочки.

На крючке три петли.

Их провязываем в два приема: подхватываем нить и провязываем две петли. На крючке остаются еще две петли. Снова подхватываем нить клубка и провязываем их. Образуется столбик с накидом.

Все последующие столбики вяжем также в каждую петлю цепочки. Все последующие столбики вяжут, как первый ряд. Столбики с одним накидом могут составлять самостоятельный узор. Для образца вяжем 11 воздушных петель.

Столбик с двумя накидами

Вяжем 1 ряд. Выполняем 3 воздушных петли для подъема. Делаем два накида и вводим крючок в пятую петлю цепочки с конца, подхватываем нитку и протягиваем ее через петлю цепочки.

 

На крючке четыре петли. Эти петли провязываем в три приема по две петли (аналогично столбику с накидом).

Получается первый столбик с двумя накилами. Все последующие столбики вяжем в каждую петлю цепочки, как первый.

Для образца вяжем 15 воздушных петель (схема 4).