Все о вязании крючком: обучение на курсах по вязанию, советы для начинающих вязать,
о магазинах пряжи и рукоделия, схемы вязания, журналы по вязанию, работа,
ателье-магазин и многое другое на нашем сайте…
Тел./факс: 8 (985) 297-23-90
Москва, ул. Озерная д. 42,
ЦНИИ “Дельфин”.

Как придать жесткость изделию, связанному крючком

Для того чтобы изделие связанное крючком приобрело и держало форму, ему необходимо придать жесткость. Это достигается с использованием крахмала, клея ПВА, желатина или сахара.

Сами методы придания жесткости изделию достаточно просты. Необходимо найти форму, на которую будем надевать влажное изделие для просушки. Это может банка, ваза, чашка, тарелка или любой другой подходящий предмет. Если Вы будете использовать картонные формы, то их необходимо покрыть полиэтиленовой или любой другой не промокающей пленкой. Если этого не сделать, то картонную форму может «повести», а также наше изделие может прилипнуть к картонной поверхности.

Для придания формы шляпке с полями используется болванка, на которую надевается круг необходимого диаметра. Тулья шляпки натягивается на болванку, а поля аккуратно расправляются по кругу. Поля можно далее подкорректировать, если Вы вставили тонкую проволоку в край полей.

Для того чтобы накрахмалить стебель цветка, его необходимо промочить раствором и подвесить для высыхания. Для изящного цветка жесткости стебля хватит надолго.

Для обработки вазочек или подобных объемных изделий можно использовать горох или фасоль, который насыпается внутрь, а после высыхания извлекается.

Салфетку раскалывают на плотной бумаге с нанесенной на ней рисунком салфетки. Когда изделие чуть посохнет, необходимо расправить мелкие детали и дать изделию окончательно высохнуть.

Теперь несколько слов о самих материалах для придания жесткости.

Крахмальный раствор необходимо сварить достаточно густой, чтобы была необходимая жесткость. Это можно сделать на плите, размешав 1–3 столовые ложки в 1 литре холодной воды, поставить на огонь и довести раствор до кипения при постоянном помешивании, чтобы не образовалось комков. Кипятить раствор не надо, но если он мутнеет, то его стоит прокипятить 5 минут. Для мягкого накрахмаливания — берем на один литр 1 столовую ложку, для среднего — 1,5–2 ложки, для жесткого — 3 ложки.

При накрахмаливании белых кружевных изделий используем не воду для разведения крахмала, а холодное обезжиренное молоко. После этого изделие приобретает приятный матовый оттенок. Крахмалить черные изделия нельзя!!! Т.к. крахмал на черных нитках очень заметен. Лучшим крахмалом считается рисовый.

Если крахмал имеет сероватый оттенок, его нужно очистить. Делаем это следующим образом: смешиваем крахмал с холодной водой, даем отстояться. Воду сливаем и удаляем верхний грязный слой. Так необходимо сделать 2–3 раза.

Можно использовать сахарный сироп. На полстакана кипятка берем 3 столовые ложки сахара. Варим сахарный сироп, а потом в кипящий раствор вливаем при постоянном помешивании разведенный в холодной воде крахмал. Изделие замачиваем в растворе, отжимает и просушиваем.

Для придания большей жесткости берем на 100 г воды 200 г сахара, размешиваем, ставим на огонь. Ждем когда сахар полностью раствориться, но следим, чтобы сироп не потемнел. В теплый раствор помещаем изделие, даем полежать, отжимаем и надеваем на форму. Время высыхания примерно 3 дня. После этого раствора изделие очень жесткое и сохраняется длительный срок.

Можно использовать клей ПВА. Берем 1 часть клея и размешиваем с 1–2 частями воды.

При использовании желатина, замачиваем 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды в стакане. Когда желатин набухнет, доливаем воду до полного стакана. Раствор ставим на огонь и нагреваем до полного растворения желатина.

Можно самим приготовить раствор. Например, глянец-крахмал. Этот раствор придает не только жесткость, но и красивый блеск изделию. Состоит он из 5 частей рисового, 5 частей пшеничного крахмала, 3 частей белого талька, 1 части порошка буры. Эти составляющие можно приобрести в хозмагазинах. Все составные части перемешиваем, порошок смачиваем холодной водой и наносим мокрой тканью на изделие. При глажении горячим утюгом раствор схватывается и придает изделию блеск. Этот раствор обычно используют при придании жесткости изделиям, которые можно прогладить. Другой состав подобного крахмала: 2 части борной кислоты, 10 частей буры, 8 частей рисового крахмала

Можно воспользоваться аэрозольными баллончиками. Например, фирма Johnson выпускает средство для крахмаливания называется Jubilee, баллончик 400 мл.

И последнее, что необходимо учесть. К сожалению, крахмал из картофеля, желатин, а особенно ПВА со временем желтеют. Обратите на это внимание и используйте только те растворы, которые подойдут именно для Вашего изделия. Если у Вас есть вопросы, их можно задать через форум.

«Академия кружева»

Смотрите также: